creme de champignons
Pour 4 personnes: 500 g de champignons, un citron, un litre de
bouillon de volaille, 85 g de beurre, 85 g de farine, 1 dl de crème,
du sel du poivre, du persil haché, une échalote, ou un petit oignon.
Coupez la partie sableuse des champignons et lavez ceux-ci dans
plusieurs eaux. Arrosez-les avec le jus du citron et hachez-les.
Faites revenir l'échalote hachée dans une cuillerée à soupe de
beurre. Ajoutez-y les champignons. Assaisonnez de sel et de poivre et
laissez cuire jusqu'à évaporation complète du jus rendu par les
champignons. Pendant ce temps, faites fondre le restant du beurre,
ajoutez-y la farine, laissez cuire un peu sans coloration et mouillez
ensuite avec le bouillon froid. Mélangez jusqu'à ébullition et faites
cuire à feu doux. Lorsque les champignons sont cuits, versez la crème
dessus, prolongez la cuisson dix minutes encore et ajoutez la crème
fraîche. Servez et garnissez de persil haché. Vous pouvez ajouter à
ce potage des morceaux de volaille (poule ou poulet). Vous pouvez
évidemment utiliser comme base de potage le bouillon de la poule au
pot.