tarte aux carottes
Pour 4 à 6 personnes: 250 g de farine, une pincé de sel, 125 g de
beurre, 1 dl d'eau. Garniture: 1 kg de carottes, 300 g de fromage
blanc, 4 oeufs, 2 c à soupe de crème fraîche, 2 c à soupe de lait,
quelques feuilles de menthe, sel, poivre, noix muscade, quatre-épices.
Versez la farine tamisée avec le sel en fontaine, mettez le beurre en
parcelles au milieu. Incorporez rapidement la matière grasse à la
farine en travaillant du bout des doigts; Ajoutez progressivement
suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez-la
reposer 1 h au moins au frais. D'autre part pelez les carottes,
cannelez-les, coupez- les en rondelles et faites-les cuire 15 mn à
l'eau salée. Egouttez- les. Battez le fromage blanc avec les oeufs,
la crème et le lait, ajoutez les feuilles de menthe hachées et
l'assaisonnement. Versez cette préparation sur le fond de tarte
répartissez les rondelles de carottes et faites cuire 40 mn à four
chaud (220°C) en baissant un peu l'intensité du four en fin de
cuisson. Servez en entrée ou en plat principal d'un repas léger.