canard au concombre
Pour 4 ou 5 personnes: 1 canard, 3 concombres, 2 oignons, 15 cl de
vin blanc sec, 1 c à soupe de farine, 90 g de beurre, 30 cl de
bouillon, persil, sel et poivre.
Pelez les concombres. A l'aide du vide-pomme, taillez des petits
tronçons dans les concombres en évitant de prendre les graines.
Coupez les oignons en rondelles. Mettez ces deux légumes dans un
saladier, arrosez-les avec le vin blanc laissez-les macérer pendant
2 heures. Videz et flambez le canard. Farcissez-le avec le tiers des
concombres et cousez l'ouverture. Farinez la peau du canard avec une
cuillerée à soupe de farine et placez-le dans un plat à four. Salez
et poivrez le canard et parsemez-le de 30 g de beurre en copeaux.
Enfournez à four moyen, th 6, 200°C. Après 15 mn de cuisson, piquez
la peau du canard pour que la graisse s'écoule et retournez-le. Au
bout de 30 mn, dégraissez la sauce puis ajoutez autour du canard, les
concombres, les oignons, le vin de macération, le bouillon et 30 g de
beurre. Remettez le plat au four pendant 15 mn pour terminer la
cuisson. Retirez le canard et placez-le sur un plat de service chaud.
Entourez-le des concombres. Faites réduire la sauce de moitié.
Dégraissez-la à nouveau puis incorporez au fouet le reste de beurre
par petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement . Versez cette sauce
dans une saucière. Saupoudrez les concombres de persil haché, servez
bien chaud.