allumettes au fromage
Pour environ 40 allumettes: 100 g de farine, sel, 1 pincée de poivre
de Cayenne, 50 g de beurre, 50 g de gruyère râpé fin, 1 jaune d'oeuf
battu.
Mélangez la farine et les assaisonnements dans une jatte. Ajoutez le
beurre par petits morceaux et, du bout des doigts, écrasez le tout
pour obtenir un mélange ayant la consistance de la chapelure. Ajoutez
alors le fromage râpé et le jaune d'oeuf. Pétrissez encore un peu la
pâte pour qu'elle soit lisse, en ajoutant un peu d'eau froide si le
mélange est trop sec. Laissez refroidir au moins 30 minutes dans le
réfrigérateur. Sur une planche farinée abaissez la pâte et découpez-y
des allumettes de 12 cm de long et 0,5 cm de large environ.
Disposez-les sur une tôle à pâtisserie et faites cuire à four très
chaud (200°C) pendant 10 à 15 minutes: les allumettes doivent être
dorées. Retirez du four, laissez refroidir légèrement avant de mettre
les allumettes sur une grille où elles finiront de sécher.
Conservez-les dans une boîte métallique.