calmars a l'americaine

Pour 6 personnes: 1 kg de calamars, 2 c à soupe d'huile, 30 g de 
beurre, un petit verre de cognac, 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse 
d'ail, 1 c à soupe de farine, 1 petite boîte de concentré de tomates, 
2 dl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, sel, poivre de Cayenne, 1 
pincée de safran, 100 g de crème fraîche.

Faites revenir les calamars nettoyés et coupés en morceaux dans le mélange beurre-huile, pendant 10 mn. Retirez-les et faites revenir les oignons, l'échalote et l'ail hachés à leur place, sans les laisser colorer. Remettez les calamars, saupoudrez de farine, ajoutez le concentré de tomates et mouillez de vin blanc. Joignez le bouquet garni, l'assaisonnement et laissez mijoter 1 h. Au moment de servir, incorporez la crème fraîche.