tendron de veau a la facon des tonneliers
Pour 4 personnes: 800 à 900 g de tendron de veau, 12 petits oignons,
4 ou 5 carottes, persil, thym, laurier, sel, poivre, beurre, farine,
1 bouteille de vin rouge.
Détaillez en morceaux réguliers le tendron de veau tout en le
dégraissant légèrement et en supprimant les peaux. Pelez oignons et
carottes détaillez celles-ci en rondelles un peu épaisses. Mettez les
morceaux de tendron dans une casserole couvrez-les d'eau froide,
faites venir l'ébullition sur feu vif. Sortez aussitôt les morceaux
de tendron égouttez-les et épongez-les complètement dans un torchon
ou dans du papier absorbant. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe
beurre dans une cocotte et mettez-y les morceaux de viande à revenir.
Ils doivent dorer doucement en une dizaine de minutes. Saupoudrez-les
alors d'une cuillerée à soupe rase de farine, laissez sauter un
instant puis mouillez avec une bouteille entière de vin rouge.
Ajoutez alors l'accompagnement aromatique: carottes, oignons, thym,
laurier, sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux
pendant 1 h 30 au moins. Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de
persil haché.