tendron a la mentonnaise
Pour 4 personnes: 1 kg 200 de tendron coupé en 8, 40 g de beurre, 1 c
à soupe de farine, 1 oignon, 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 100 g
d'olives vertes dénoyautées, bouquet garni, clou de girofle, persil
haché, sel, poivre.
Mettez les olives à l'eau froide. Portez doucement à ébullition.
Egouttez aussitôt. Il est recommandé de faire subir cette courte
cuisson aux olives vertes. Pour les dessaler en partie et pour leur
ôter de l'âcreté. Epluchez les tomates. Coupez-les et videz-les de
leur jus pour ne garder que la pulpe. Faites revenir la viande, dans
une cocotte, avec 40 g de beurre. Saupoudrez de 1 c à soupe rase de
farine. Mélangez sur feu vif. Ajoutez: tomates, olives, oignon,
girofle, bouquet garni, poivre, très peu de sel. Couvrez. Laissez
mijoter 1 h 45 (35 mn en autocuiseur). Saupoudrez le tendron de
persil haché juste avant de le servir avec du riz nature ou des
pâtes.