poitrine de veau a la menagere
Pour 4 personnes: 1 kg de poitrine de veau en morceaux, 200 g de lard
salé, 1 coeur de chou, 4 carottes, 2 navets, 1 oignon piqué d'un clou
de girofle, 1 gousse d'ail, bouquet garni, sel, poivre. Sauce: 1 c à
soupe pleine de farine, 25 g de beurre, 1 jaune d'oeuf ou 1 c à soupe
de crème fraîche, 1/2 citron, 1 cornichon, persil haché.
Mettez veau et lard dans la cocotte pleine d'eau non salée. Portez
doucement à ébullition. Egouttez aussitôt (pour supprimer l'écume qui
a tendance à e former pendant la
cuisson). Remettez la cocotte sur le feu avec de l'eau au tiers de
la hauteur, carottes, navets, oignon, ail, bouquet garni, sel,
poivre. Lavez le coeur du chou coupé en 4. Otez trognon et grosses
côtes. Plongez-le 5 mn dans de l'eau en ébullition. Egouttez, puis
ajoutez-le dans la cocotte ainsi que la viande. Couvrez. Laissez
cuire doucement 1 h 30 (30 mn en autocuiseur). Sauce: Mélangez sur
feu doux, 25 g de beurre avec 1 c à soupe de farine, 1 bol de
bouillon de viande. Remuez avec un fouet à sauce jusqu'à ébullition.
Laissez mijoter 5 mn. Pour la liaison: Délayez dans un bol le jus de
citron avec 1 jaune d'oeuf ou crème fraîche, cornichon en rondelles
et persil haché. Incorporez à la sauce hors du feu, en mélangeant
vivement. Servez viande et légumes bien égouttés dans un plat creux,
la sauce à part.