matelote des tonneliers
Pour 4 personnes: 1 kg 200 de poitrine de veau en morceaux, 30 g de
beurre, 1 c à soupe pleine de farine, 1/2 litre de vin rouge léger, 3
ou 4 oignons, 2 carottes, 1 gousse d'ail, bouquet garni, persil
haché, sel, poivre.
Faites dorer la viande de toute part dans une cocotte avec 30 g de
beurre, ainsi que les oignons et les carottes hachés. Saupoudrez de
farine. Mélangez bien. Ajoutez du vin juste à hauteur de la viande.
Puis le bouquet garni, l'ail écrasé, sel, poivre. Couvrez et laissez
mijoter de 1 h à 1 h 15. Disposez les morceaux de viande dans un plat
creux. Tenez-le chaud. Passez la sauce à travers une passoire. Si
elle vous paraît trop liquide, faites-la bouillir quelques minutes.
Versez-la sur la viande. Servez ce plat avec des tranches de pain de
mie coupées en triangles et dorées à la poêle avec du beurre.