fricadelles de veau
Préparation: 20 mn. Cuisson: 12 mn. Pour 6 personnes: 750 g d'épaule
de veau, 3 échalotes, 150 g de mie de pain rassis, quelques
cuillerées à soupe de lait, un oeuf, une cuillerée à soupe de crème,
2 c à soupe de persil haché, 50 g de farine, 50 g de beurre, 2 c à
soupe d'huile, sel et poivre. Pour la garniture: 300 g de spaghetti,
un bol de sauce provençale à la tomate ou de la sauce madère.
Coupez la viande en morceaux. Passez-la ensuite au hachoir en
utilisant la grille fine. Versez ce hachis dans une terrine. Epluchez
et hachez finement les échalotes. Imbibez la mie de pain de lait et
pressez-la pour en ôter l'excédent. Battez l'oeuf entier avec la
crème. Incorporez à la viande hachée, les échalotes, la mie de pain,
l'oeuf battu avec la crème et le persil haché. Assaisonnez de sel et
de poivre et malaxez bien le tout. Faites bouillir une marmite d'eau
salée et jetez-y les spaghetti. Laissez-les cuire 12 à 15 minutes
selon leur qualité. Reprenez la préparation précédente. Divisez-la en
six parts égales, façonnez-les en forme de boulettes entre les mains
farinées, aplatissez-les légèrement et saupoudrez-les de farine.
Chauffez le beurre et l'huile dans une poêle. Quand le mélange est
bien chaud, placez-y les fricadelles. Réduisez le feu et laissez-les
cuire douze minutes, en les retournant à mi-cuisson. Egouttez les
spaghetti, mélangez-les à la sauce bien chaude et disposez-les sur le
plat de service. Placez dessus les fricadelles bien dorées.