escalopes soubise
Pour 4 personnes: 4 escalopes de veau, 800 g d'oignons, un verre de
bouillon (eau + cube), de la farine, 50 g de beurre, 50 g de crème
fraîche, du sel, du poivre, du persil.
Epluchez les oignons et émincez-les très finement. Faites fondre 20 g
de beurre. Ajoutez les oignons et laissez cuire avec couvercle sur
feu doux pendant un quart d'heure environ. Saupoudrez les oignons
d'une cuillerée à soupe de farine. Mélangez, assaisonnez et arrosez
avec le bouillon. Incorporez la crème et prolongez la cuisson une
dizaine de minutes sans couvercle. Poêlez les escalopes dans le reste
du beurre et assaisonnez-les. Versez la purée d'oignons sur le plat
de service et déposez les escalopes dessus. Ajoutez une pointe de
muscade et un soupçon de sucre en poudre à la préparation. Selon le
goût, tenez cette préparation fluide ou plus épaisse en diminuant ou
en augmentant la quantité de farine.