cervelle a la poulette
Pour 6 personnes: 2 cervelles de veau, eau, sel, filet de vinaigre,
250 g de champignons, 30 g de beurre, 1 dl de vin blanc, sel,
poivre, 30 g de beurre, 25 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 2 ou 3 c de
crème fraîche, jus de citron (facultatif).
Mettre les cervelles décorer à l'eau froide au moins 1/2 heure. Oter
la peau et les vaisseaux sanguins. Laver soigneusement à plusieurs
eaux. Mettre les cervelles dans une casserole, recouvrir d'eau
froide, ajoutez du sel, un filet de vinaigre. Faire monter la
température, puis régler l'ébullition, pour faire cuire les cervelles
très doucement, en frémissant, 15 à 20 minutes. Pendant cf temps,
nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
Mettre dans une casserole, hors du feu, 20 g de beurre, les
champignons, du sel, poivre si l'on veut, un dl de vin blanc. Couvrir
la casserole, la mettre sur le feu. Faire cuire doucement 10 minutes.
D'autre part, faire la sauce poulette avec 20 g de beurre, 20 g de
farine, mouiller avec le jus des champignons, puis du bouillon de la
cervelle. Il faudra environ 1/4 de litre de liquide. Joindre les
champignons, compléter l'assaisonnement. Faire cuire quelques
minutes. Mettre à chauffer le plat de service au-dessus d'une
casserole contenant un liquide bouillant. Egoutter les cervelles et
les mettre dans le plat chaud. Les couper en morceaux. Couvrir le
plat. Lier la sauce, pour cela mettre 1 jaune d'oeuf ou 1 jaune et un
peu de crème fraîche dans un bol, y ajouter un peu de la sauce
poulette en tournant, puis verser cette préparation dans la casserole
de sauce, en tournant soigneusement et sur feu très doux pour ne pas
cuire l'oeuf. Joindre un filet de jus de citron si la sauce est un
peu fade. Verser la sauce sur la cervelle. Couvrir le plat, le tenir
au chaud au bain-marie, servir quelques minutes après.